Contact Advantech Search Shopping list
  1.  
  2. 0800-777-111
  3. 會員登入

智能港口邁進“無人化”生產

Date: 10/3/2019 12:45:30 AM


智能港口邁進“無人化”生產

從進港閘口的自動化,到場內生產調配的智能化,再到貨物出港現代化,赤灣港與日照港近兩年內基本完成了港口的智能提升,所有作業“聰明”實現,戶外作業人員大量減少,工作效率大幅提升。

專訪 | 深圳市英泰騰達科技有限公司金輝
撰文 | 龍芳

     深圳英泰騰達技術有限公司是國內領先的企業執行系統解決方案的專業提供商,公司以尖端的自動識別技術、無線網絡技術和移動計算技術,為客戶提供顧問咨詢、系統整合、系統實施、軟件開發、產品銷售、技術支持和技術培訓等增值服務和增值銷售。   

     港口作為水陸交通的集結點和樞紐,工農業產品和外貿進出口貨物資的集散地,在資源配置和物資流通中一直發揮著重要的作用。當前,利用物聯網、大數據、雲計算等新一代信息技術,對港口進行智能改造、智慧升級,成為當前港口發展主要趨勢,“智能港口”已經站在了時代的風口。    

信息化手段突破傳統港口作業效率瓶頸

     在傳統港口,作業效率、生產效益滯後,區域交通擁堵為常態。以往,所有的作業都是由工作人員用紙張記錄,由於每個人記錄速度不一樣,記錄時受天氣好壞、光線強弱、環境優劣影響。另一方面,工作人員多,人均每天作業多,用紙和筆來記錄箱號、單號,在流轉的過程中,容易浪費不必要的等待時間,且工作人員往往會邊記錄邊實時對講,或存在安全隱患。再者,所有的作業指令均是在每天固定交換班的時間憑經驗判斷進行排表和分任務,容易出現誤差與作業資源閒置浪費。同時,由於拖車司機不能適時獲知自己的任務,會提前2-3 天去碼頭前排隊,極易造成交通堵塞,而司機對港口內部作業區塊不熟悉也會造成場內擁堵。

     “通過上信息化之後,港口裝置了很多車載終端、手持終端、GPS 等現代化設備,工作人員大量減少,人的作業效率大幅提高。”深圳市英泰騰達科技有限公司總經理金輝介紹說,現代化的採集終端轉變了人的記錄方式,優化了作業流程,“以前作業是靠人拿著設備去岸邊錄入箱號與傳達指令,現在我們可以用攝像機自動識別箱號,作業車輛的工控機可以自動獲得作業指令,作業前通過軟件跟後台服務器數據進行比對,如果數據比對正確,我們就對集裝箱進行裝卸箱/ 貨。而提前給作業車輛發送作業信息時間,對於在大型散貨碼頭作業車輛安裝GPS 導航,能有效減少車輛排隊與擁堵現象。

     ”在赤灣港與日照港,所有的拖車、裝卸集裝箱/ 散貨設備都裝上相應的大大小小且功能不一樣的信息化的終端,戶外作業人員大量減少如現場理貨員減少了3/4;比之以往,裝/ 卸貨到放堆場的時間明顯縮短,排隊時間從以前的2-3 天縮短到現在的2-3 小時;所有設備的油耗及狀態,都以實時數字化的方式,展示給維護的工程師及相關人員。

智能化作業 物聯網的全程體驗

     依託幾年的建設,赤灣港集裝箱碼頭從交貨開始,到集裝箱堆積,再到出海,生產調配全部實現智能化。

     進港口之前,貨物信息、箱號提前錄入碼頭生產管理系統,碼頭提前幾個小時告知貨代方具體裝船時間;開車進港口閘口時,可以通過視頻識別箱號、車號,也可以通過RFID 卡讀取司機號、包括司機所屬物流公司,裝有車載電腦TREK-723 的集裝箱卡車,甚至可以在車進入閘口前,就事先將數據傳輸到控管閘口的工控機內,工控機的數據跟碼頭的作業系統一進行比對,確定人、車號、箱號與作業對應就能立即予以放行,效率更高。

     進入港口後,港口內的拖車、龍門吊等裝卸設備都裝了GPS,只要送貨車輛一過閘,它們就會接收到系統信息,根據就近原則,到指定的位置去裝卸,最大限度地避免作業車輛閒置及損耗。而傳統港口容易裝錯箱的情況,這裡也借助智能化手段完美解決——司機在裝貨的過程中,對吊起的箱號,與車上裝置的研華工控機所顯示作業數據相對應,同時配備GPS 系統,在裝箱位的時候做地理測繪,司機一旦裝錯箱位的時候系統便會鎖定吊具,無法裝箱,而堆場作業管理系統將告訴司機區塊裡重箱、空箱放什麼位置及堆砌的高度。

     下一步是裝船。按照就近原則把指定重量重箱通過拖車拖到岸邊,根據船的配載系統測算,經由橋吊把重箱、輕箱、特殊長寬度箱子或危險品箱分別放在船的哪個艙位、什麼位置。

     在船靠港停泊卸貨時,也會給碼頭傳輸相關貨物信息,岸邊的橋吊經由船舶配載管理系統按系統邏輯卸貨,碼頭生產管理系統給等待在橋吊下裝貨的拖車終端發送作業指令,告訴司機到指定的堆場等待,由龍門吊把箱裝到指定堆場內。待堆場內海關抽檢合格後,貨代公司才能派車到港口內把貨拖走。

     日照港也實現了將所有的作業計劃通過電腦終端發上去,司機看到作業指令以後確認。由於散貨碼頭垛位經常變化,司機根據碼頭特有的調度顯示系統,到達指定區域後再次進行任務確認才能進行裝卸貨。同時配合GPS 設備,結合司機的作業確認情況,中控室進行生產管理與任務分派。

無人化生產 智能港口的未來核心

     “如今互聯網+ 是趨勢,基於互聯網思維,我們嘗試做互聯網+ 的港口,把貨主、貨代、船等所有的數據整合在一個大的平台,讓碼頭更好地把港內的設備、位置進行管理與貨物裝載,減少碼頭的費用投入。”英泰騰達技術人員介紹,他們已經開發了一款APP,能在不增加設備投入的情況下,把作業數據提前髮給貨代公司,貨代公司根據作業數據安排好其作業計劃,在APP 上填寫車號、司機號、公司名稱,目前95% 的深圳市備案的大約1.8 萬輛拖車接入了這款APP。

     金輝認為,港口未來將實現無人化、智能化。在未來,碼頭堆場內將沒有人現場作業,拖車把箱拉進港內,場內自動地會去裝箱、卸箱、倒箱、裝船,全部實現智能化識別與作業,所有的作業都能在後台控制中心實現遠控,而遠程控制技術與視頻識別技術是未來技術主要攻關重點。如今國內許多一線碼頭已經開始嘗試,英泰騰達也在小範圍試點。

x
聯絡我們

0800-777-111

9:00-17:30

Contact Advantech