Contact Advantech Search Shopping list
  1.  
  2. 0800-777-111
  3. 會員登入

打造新一代智慧建築 研華崑山、林口園區採用LoRa解決方案

Date: 10/3/2019 12:38:10 AM

【30秒看完一整篇】

研華在崑山研發中心和林口企業總部建造了智能園區,用以展現研華對下一個世代智能建築的願景和科技。在研華智能綠建築案例中,採用自家研華LoRa解決方案,不但技術上可行,導入費用也合理實惠,更重要的是能大幅降低網路運作費用,同時增進管理效率。

智能建築:節能減碳省費用

統計數據顯示,商業大樓消耗了全球電力的一大部分,減低大樓能耗和建築能源使用最佳化,不但對希望降低營運費用的公司而言至關緊要,也對減少二氧化碳和其他溫室氣體排放量來說,非常關鍵。這也是智能建築出現的主要用意。
 

研華在崑山研發中心和林口企業總部建造了智能園區,成為智慧建築案例。在打造智能建築的過程中,面臨以下挑戰和需求,研華決定在用水、溫度和空氣品質管理等層面,均採用支援LoRa技術的感測節點和網路閘道器:
 

1. 室內空間有限、室外環境嚴苛,但均需要裝設感測節點,且要求該感測節點須為小巧防水並為工業級裝置

2. 有些感測節點距離中控室遠達幾百公尺,而且需要在有限的電力下運轉,因此對低耗電、遠距離傳輸能力,以及電池設計等格外要求

3. LoRa感測節點和網路閘道器傳送到中控室的資料,需要能以可視化儀表板呈現,方便即時管理,系統也需支援標準SCADA軟體

 

研華團隊針對以上需求,提出解決方案如下:
 

1. 在屋頂和空調機房裝設研華Wzzard LoRa私有感測節點(LoRa Private Node)。這些節點連結到各種感測器和電錶,包括水位計、風速計、溫度和熱度感測器、煙霧偵測器等,建築的各個角落均可看見這些裝置的身影。LoRa感測節點負責從各個終端裝置採集資料,每30分鐘將資訊傳回中控室。

2. 
研華SmartSwarm 243 LoRa網路閘道器可接收來自30個節點的資料,達成集中管理。該款網路閘道器也支援人機介面HMI系統如研華WebAccess/SCADA,使用者便可在儀表板上查看可視化資訊。

3.
當接收的資訊顯示出超出某些閾值,系統會自動回應,也可由人工來加以調整。
 


LoRa無線通訊技術+強大軟硬設計=最佳解決方案

LoRa無線通訊技術 
 
LoRa平台提供無線遠距傳輸通訊功能,毋須負擔電訊費用,大幅降低網路運作費用。此外,傳統無線解決方案如存取點,資料傳輸範圍有限,因此迫使使用者必須密集布建節點。而就算行動通訊路由器並不受此影響,但還是需要使用者支付電訊費用。

3AI/1DI供多感測器和客製軟體所用
 
LoRa私有感測節點可同時連上4個感測器,因此格外適合布建在多感測器的產線,或是因空間有限而無法布署更多節點裝置的應用。此外,研華LoRa模組產品的軟體可客製化,再複雜的監測規劃也能相容。由於Wzzard LoRa私有感測節點在硬體和軟體面均極具彈性,自然能降輕使用者需大量布建無線網路基礎建設的負擔,也意味著可將此處的資源挪移出來,投資在更需要的地方。

專為戶外遠距地點的IP66防護等級、電池/太陽能雙電源設計

Wzzard LoRa私有感測節點和SmartSwarm 243 LoRa網路閘道器均為IP66防護等級,可抗塵和抗水流。雙電源設計(Wzzard LoRa私有感測節點採DC/電池,SmartSwarm 243 LoRa網路閘道器採太陽能/電池)也提供使用者更多佈建選擇。
 

雙節能模式和警報系統

LoRa私有感測節點有兩種節能模式:睡眠模式(當節點進入無使用狀態)和運轉模式(排程資料傳輸狀態)。舉例來說,若節點設定為每小時回報感測器資料兩次,當節點處於非使用狀態時,會自動進入睡眠模式;而當需要傳輸資料時,運轉模式便會喚醒節點,如此便可為裝置達到最節省能源的狀態。當資料超過某設定閾值時,安裝在節點中的警報系統則會通知使用者。
 

建築的功能日新月異、不斷演進,從滿足人類基本的遮陽避雨需求,到新世代智能建築,內部連結各種電力、空調、照明和門禁設備或裝置,並可從中控室來管理整棟建築布建的整體網絡。而循此途徑所設計的建築,不僅利於建築管理,讓資源和能源配置最佳化,更重要的是,透過電腦或智慧型手機等行動通訊裝置,感測器、影像和音頻設備等裝置便可跟彼此溝通,增進管理效率。
 

投身於工業電腦和通訊網路多年的研華科技,如今正向「成為智能地球的推手」邁進,基於此願景,我們將資源放在未來的物聯網發展上,為客戶整合平台、提供最佳智能建築解決方案,由此擴展軟硬體和雲端服務。為推廣智能建築,我們未來也計畫與更多建築師和業主合作,發展智能建築認證。
 

【專案導入產品】 

 

【系統架構圖】 



銷售 / 技術諮詢:0800-777-111

客服信箱:buy@advantech.tw

x
聯絡我們

0800-777-111

9:00-17:30

Contact Advantech