Contact Advantech Search Shopping list
  1.  
  2. 0800-777-111
  3. 會員登入

結合車載電腦與雲端技術 澳洲農場有效提升管理效率

Date: 10/3/2019 12:41:36 AM

結合車載電腦與雲端技術  澳洲農場有效提升管理效率

某國際杏仁產品集團為了改善澳洲自有農場的效率,於近年來引進農業資訊系統Simple Agri 與研華車載系統TREK-753,由TREK-753蒐集資訊再上傳到Simple Agri平台進行分析,不僅降低生產成本也避免農藥浪費的情形。

撰文│林瓏
圖片│Grupo JAD
專訪│Andrés Hurtado López, CEO of Grupo JAD, 研華數字物流與車隊管理解決方案副理 李季任

     隨著IT 技術進步與產業轉型,農業生產不再只依靠人力與機械,而是朝「智慧化」發展,結合各種不同的資訊科技,降低農耕生產過程的作業時間與成本、提高效率與收成率(即提高單位產量或品質)。國際杏仁產品集團就在近年來引進Grupo JAD的農業資訊系統Simple Agri 搭配研華車載系統TREK-753,提昇自有農場的管理運作效率。

軟硬體各司其職 

     提升農場管理效率研華數字物流與車隊管理解決方案副理李季任指出,該杏仁產品集團的自有農場位在澳洲,面積10,500公頃、約有10,000個足球場大小,專門用來種植杏仁樹,而在導入IT 解決方案前,該農場正面臨以下幾個管理挑戰,包括農場面積龐大卻只有11名管理者,導致管理者經常疲於奔命、大型農耕機的使用效率不易評估、化學農藥使用量不固定使得生產成本難以掌控、產品必須符合食品安全法規與產品可追溯性的要求。

     因此,該杏仁產品集團希望透過資訊科技解決管理上所面臨的挑戰,包括杏仁樹從播種、收成到出貨的整個生產過程都能經由系統來控管,而Grupo JAD及研華公司合作的智慧農業解決方案將生產過程可能會有的管理需求,舉凡農作物生產規劃、農作物品質管理、原物料管理、成本控制等功能集中在同一個平台,成為該杏仁產品集團的選擇。

     該解決方案包含Simple Agri 農業資訊系統,管理者可在Simple Agri 平台上規劃杏仁樹的耕種計劃與工作項目,並記錄哪些工作已經被執行與執行時間、執行者、用了哪些資源;也可以透過Simple Agri 記錄杏仁樹的健康狀況與生長狀況,符合產品可追溯性的要求;又或者分析農藥使用量與穀物收成量,從而計算農藥使用的最佳數量,據此進行農藥的採購與存貨管理。

     然而光有軟體還不夠, 因為Simple Agri 平台只負責儲存與分析資訊,在前端必須有一套好的系統自動蒐集資料,才能讓後端軟體平台產出有價值的資訊。對該杏仁產品集團來說,導入Simple Agri 平台後面臨的新挑戰是:如何在員工數量有限的情況下蒐集所有資料?農耕機穿梭在農地間執行工作,但是農地面積太大,要如何追蹤農耕機的運作狀況?沒有一套可靠的方法能夠評估農耕機的使用效率。

     雖然有些農耕機供應商會在機具上配置平板電腦與伺服器,但他們的目的多半是提昇農耕機運作效率,如自動駕駛等,而不是蒐集資料,而且這些設備也沒有一個直覺式的操作介面,於是Simple Agri 選擇研華TREK-753作為前端資料蒐集平台。

兼具功能與品質 

     滿足農業資訊蒐集需求李季任表示,當農夫坐上農耕機駕駛座準備開始工作時,只要打開TREK-753車載系統,就會知道今天要執行哪些工作?要在哪些區域執行這些工作?而農夫執行工作的時間、工作區域、農藥使用量、農耕機運作資訊都會即時上傳到Simple Agri 平台進行各種分析,例如:執行工作的時間可以用來計算成本、工作區域可以用來追蹤工作進度、農藥使用量則會影響進貨管理流程、農耕機運作資訊則可預先做好維修計劃。

     李季任進一步舉例說明,像TREK-753的GPS 模組可以計算農耕機噴灑農藥的範圍,如此就能知道還有哪些區域尚未噴灑農藥,避免發生重複或沒有噴灑農藥的情況;此外TREK-753整合CAN 網路介面,可以讀取農耕機的車輛運作資訊,像是農藥噴灑器的使用、運作速度、引擎溫度、燃油消耗率等,或是連接噴灑器、播種設備,以便在播種時可以做更精確的控制。

     總而言之,透過TREK-753蒐集資料的好處在於精確,避免人工判斷與輸入可能的誤差,同時也讓農場管理者可以根據即時資料做決策,甚至可以做到即時管理,例如:即時監控農耕機的功能、當農耕機駕駛者出現不正常或非需求的操作行為時,TREK-753會立即發出警報給管理者。

     而該國際杏仁產品集團的澳洲農場在導入Grupo JAD與研華公司合作的智慧農業解決方案後,不僅降低化學農藥的噴灑成本與使用量,也避免了10% 以上的農藥浪費,以前農耕機在田地間行進時,農夫無法關閉噴灑器,有時會不小心將農藥噴到田地以外的地方,現今透過TREK-753導引行進路線,就能避免發生這樣的情況。

     目前市場上關於車載電腦的選擇有很多,Grupo JAD之所以選擇研華TREK-753,主要原因在於功能與品質。由於智慧農業的應用環境多半在戶外或半戶外,容易遇到日光曝曬、雨、灰塵、外部衝擊、震動、寬溫等環境變化而影響車載電腦的運作,而TREK-753不僅通過IP54認證、散熱能力佳且採用鋁合金機殼,即便面對惡劣環境也能維持正常運作,恰好符合智慧農業的應用需求。再者,TREK-753提供大範圍的電源輸入,並通過ISO 7637-2電源保護認證,可以直接經由農耕機電瓶供應系統所需電力,而不需要其他的電源轉換設備,如此不僅能降低成本還能避免系統受損。

     李季任強調,在智慧農業領域,研華一直扮演協助系統整合商的角色,希望能提供好的硬體平台,結合垂直應用產品(Application Ready Platform; ARP) 概念,依據產業需求整合不同的週邊設備,讓系統整合業者可以輕鬆地為軟體加值,從而滿足終端企業客戶需求,擴大自身產品競爭力。

x
聯絡我們

0800-777-111

9:00-17:30

Contact Advantech