Contact Advantech Search Shopping list
  1. 0800-777-111
  2. 會員登入

【飛輪製造廠視覺檢測系統】軟硬體整合解決方案

Date: 11/21/2019 7:12:21 AM

導入產品

簡介

有別於人眼,機器視覺不會因疲勞而犯錯,亦不受成本或人力限制,堪稱是判定產品瑕疵、測量產品尺寸、識別產品外觀的理想工具。自動化影像分析不僅強化產品品管,更能大幅提升整體生產力。

機器視覺的準確度、可靠度和效率雖比人力更勝一籌,但部分製造商仍遲疑未購置此項應用,原因包括:系統開發時程冗長;與硬體元件整合的相容性問題;以及因特定需求無法客製化的維護及檢測項目問題。基於上述疑慮,企業不願投入實作,因此與進步良機失之交臂。

有鑑於此,研華推出智慧型檢測系統 (ESRP-MVS-AIIS3410),可整合工業攝影機、處理單元與應用軟體,徹底消除上述疑慮。從影像感測、影像擷取乃至應用軟體,該套完整的解決方案整合整體程序,透過簡單易用的程式來簡化專案開發程序,無需編碼即可快速完成檢測專案,大幅減少系統實作時間與日後維護成本。研華以此系統協助使用者有效實現生產線的自動化檢測。

系統需求

台灣一間工廠是美國健身車製造商的 ODM 廠商,提供專門的金屬加工服務以製造飛輪。該工廠雖專設測量實驗室來檢測飛輪品質,但完成各項檢測需耗時 3 分鐘以上。為避免延誤生產速度並確保準時交貨,生產線以隨機檢測和人工檢測來控管產品品質。

不幸的是,工廠近期交貨給美國健身車公司的一批飛輪因品質不良而遭到客訴,不僅被迫停產,且需就瑕疵問題予以賠償。為杜絕品管不周所衍生的罰則,工廠已決定實作機器視覺系統,在不影響生產速度的情況下檢測所有產品。

工廠雖需盡快挽回客戶信心,但導入新系統普遍需歷經 6 個月開發期 (初期專案規劃、硬體選用、硬體相容性測試、程式設計、瑕疵定義與測試、系統啟用與測試),無法即時解套。工廠因而購置一套完整的解決方案,短時間 (3 個月內) 即可完成並同時執行多項檢測任務,且可加裝或調整檢測項目和遭檢測的產品;不僅易於使用與維護,亦能整合軟硬體。

系統說明

研華的智慧型檢測系統解決方案結合 VisionNavi 機器視覺應用軟體、精簡型高效能硬體平台 AIIS-3410P,以及 500 萬畫素的 QCAM-GM2440-035CE PoE 工業級攝影機。高度整合的軟硬體提供可靠的相容性,而簡單易用的系統則可快速實作並執行多項檢測任務,滿足工廠需求。

系統作業流程如下:紅外線感測器在工件進入檢測範圍時發出數位訊號,AIIS-3410P 接收訊號後向 QCAM 系列 GigE 工業攝影機傳送觸發訊號,並由攝影機拍攝工件影像以供檢測。接著將拍攝的影像透過網路傳送至 AIIS-3410P,由 VisionNavi 進行比對與分析,確認工件符合工作場所各項品質規定。

ESRP-MVS-AIIS3410 使用的所有軟硬體皆為市面頂尖產品,高效能的硬體平台可處理大量圖像資料,與每秒拍攝 20 張高解析度照片的工業攝影機完美配合,維持高速生產的同時確保已檢測每個工件的品質。VisionNavi 是一套流程圖式軟體,使用者介面簡單易用,有助於輕鬆開發多項影像比較功能;此套軟體能簡化複雜的機器視覺應用,藉此縮短開發程序,不須擁有編碼技能亦可使用。

以此專案為例,該工廠在沒有程式設計師的情況下,僅經數天培訓即可開始使用 VisionNavi。與開發期長的一般光學檢測系統相比,VisionNavi 僅需花費數分鐘執行點選、拖曳、複製、貼上並輸入設定等常見電腦操作,藉以判定瑕疵或符合的產品,並開始對生產線上所有飛輪進行外觀及尺寸檢測。VisionNavi 提供了多種機器視覺應用 (例如計量、定位、導引、辨識),滿足工廠各種用途。

專案導入

  • AIIS-3400P:精簡型視覺系統,支援 Intel® 第 6 代/第 7 代 Core i CPU,4 通道 GigE PoE 攝影機介面
  • QCAM-GM2440-035CE:具備 30-1500 萬畫素解析度的 PoE 工業攝影機
  • VisionNavi:流程圖式機器視覺軟體

結論

對製造業而言,機器視覺檢測為產品品管的有力工具,可有效檢測所有產品、降低被客戶求償的風險,是提升生產力與產品品質的最佳解決方案。  

研華的智慧型檢測系統徹底消除光學檢測系統開發時程冗長、難以維護的刻板印象;簡單的流程圖式使用者介面與實用功能,為多項全面檢測應用提供穩定性與高效能硬體元件,同時提升系統實作速度,從而取代人工檢測和抽樣檢測,品管問題迎刃而解。此系統提供了彈性,可擴充檢測項目數量,讓管理者日後仍可維持產品品質。

更多研華Advantech精選產品盡在 IoTMart物聯網體驗館➤

銷售 / 技術諮詢:0800-777-111

客服信箱:buy@advantech.tw

x
聯絡我們

0800-777-111

9:00-17:30

Contact Advantech