Contact Advantech Search Shopping list
  1. 0800-777-111
  2. 會員登入

【直升機緊急醫療服務】路由器應用

Date: 11/21/2019 7:08:27 AM


導入產品

把握黃金72小時救援時間,現場即時資訊傳輸必不可少

根據設於比利時的災害流行病學研究中心(CRED)分析,單單2017年就發生了335起自然災害事件,影響人數超過9560萬。這些災害總計釀成9697人死亡和3350億美金的經濟損失。

當登山意外發生時,救難小隊必須抓緊時間在「黃金72小時」內確認受困者所在位置。然而,氣候因素時常導致搜救困難。因此,即時氣象資訊對於救援的成功與否至關重要。

空中救護車的挑戰:天氣不穩、資訊不明

挪威空中救護車基金會(Norwegian Air Ambulance Foundation)是一個非營利慈善組織,致力於提升院前急救措施,並提供直升機緊急醫療和固定翼空中救護車運行服務。由於駕駛員經常因天氣驟變而被迫掉頭,該組織必須準確且持續地取得偏僻地區的氣象資訊。若想有效控制住緊急情況,即時資訊扮演的角色格外重要。我們遭遇到的關鍵問題,是思考如何能確保挪威空中救護車基金會,可以穩定且持續地接收即時更新的氣象資訊。

有線乙太網路方案對於偏遠地區而言並不可行

傳輸資訊和數據最常見的方式是通過由銅纜與光纖組成的有線乙太網路方案。然而,在山區內使用這些材料會遇上諸多阻礙。銅纜線的生命週期短,且在較溫暖的氣溫下容易遭到腐蝕(氧化),導致保存難上加難。另外,銅容易受到電波干擾,因此銅線信號會比光纖信號來得不清晰。

光纖網路線過於昂貴

安裝長傳輸距離的光纖網路線要價不斐。由於設計精巧,光纖線容易在安裝和建造過程中遭受壞損。另外,光纖訊號在傳輸過程中,會在光纖蕊內不斷地進行全反射,以之字形往前傳輸。即便只是讓光纖線材轉一個半徑僅數公分的彎,光纖都可能會斷裂並造成傳輸損失。況且,在險峻山區內安裝和修護光纖網路線是極具挑戰性的工作。考慮到銅纜與光纖網路線這兩種材料的不利條件,無線乙太網路是最佳解決方案。

天氣狀況難以預測

嚴峻且不穩定的天氣狀況—尤其是低溫、多雨和潮濕等特性—使得救護任務雪上加霜。所幸研華的SmartStart系列LTE路由器具備工業級性能,耐得住極大溫差(從攝氏-40度到75度),且能夠降低通信因電磁脈衝(EMP)而中斷的風險。

解決方案


為解決這項問題,我們開發了小型氣象站並沿著挪威山區和鄉村地帶安裝。站內配置測量大氣狀態的儀器設備,以便掌握天氣並提供預報資訊。常見的普通氣象站會有以下基礎裝置;溫度計、氣壓計、風速計,以及測量單位時間內降雨量的雨量計。

然而,這些基礎裝置無法及時支援緊急情況下的艱困搜救行動。為了應對極端事態,我們在氣象站中加裝了研華科技的SmartStart系列LTE路由器。SmartStart路由器使用了LTE技術,輔以在低溫下也可順暢作業的能力,對客戶而言是堅實可靠的即時網路通訊解決方案。研華出品的路由器通常可以連接兩到三個高規格攝影機,亦可連至電腦、各種測量工具、感應器和電子產品。

SmartStart路由器可將採集到的數據即刻對外傳輸——通過強大行動寬頻路由器的行動網路送往控制室,或是直接傳給「空中救護車」的直升機駕駛。無論發生什麼狀況,此方案都能將精確且即時的氣象資訊傳送給駕駛員。如此一來,他們便能預測潛在危機,做出更明智的決策,並在安全的前提下提供救生服務。

SmartStart系列LTE路由器可靠且耐用,其強大的寬溫作業能力讓它禁得起寒冷天氣和暴雨的考驗,確保極端氣候下仍可高效率工作,將通信障礙最小化,使得救援行動更加順利。

即時且精確度高的資訊,使得偏遠地區救援不再舉步維艱

通過將研華路由器安裝至座落於挪威山區和鄉村一帶的小型氣象站中,緊急救援團隊取得了即時且精確度高的資訊管道。研華的解決方案展示了LTE技術如何幫助救援團隊做出更準確的行動,並改善其在最嚴苛環境下的決策過程。

產品組合

SmartStart:工業級4G/LTE路由器與閘道器

SmartStart系列的LTE Cat.4 & LTE Cat.1行動通訊路由器與閘道器,是將RS232與乙太網路設備連至行動網路的最佳工具。該產品適合多種M2M與IoT應用,除了樂透終端機、ATM提款機、Kiosk資訊服務站、遊戲終端機以外,還有RS232流量控制器、電表、UPS系統、PLC可編程序控制器等等。SmartStart擁有性能強大的CPU與記憶體,可以承載高需求的客戶軟體程序。其開放式Linux平台配有SDK工具包,方便使用者開發物聯網軟體程序。SmartStart系列產品有多種型號,於歐洲、中東、非洲、北美、拉丁美洲與中國地區皆有供應。

SmartMotion:工業級雙模組4G/LTE路由器

SmartMotion路由器提供兩個相互搭配、同時各自配有兩個SIM插槽的通訊模組,可以支援多組電信營運商提供的網路服務。在先進的備援連線機制和負載均衡功能加持下,提供穩定網路連線對SmartMotion路由器來說易如反掌。它能夠同時通過行動網路、無線網路和乙太網路來接收數據,確保客戶的業務延續性。

SmartFlex系列的LTE Cat.4和Cat.3行動通訊路由器與閘道器,是連接裝有乙太網路通訊埠的設備(至多五個網孔)與配備RS232及RS485的系列產品的首選。SmartFlex具有彈性的硬體化模組設計,可支援相對複雜的介面選擇。雙SIM卡的設計提供了故障備援功能,可在發生故障時連至備用無線網路。   

SmartFlex擁有性能強大的CPU與記憶體,可以承載高需求的客戶軟體程序。其開放式Linux平台配有SDK工具包,方便使用者開發物聯網和邊緣數據處理相關軟體程序。MicroSD記憶卡插槽增加了數據儲存容量,內建的GNSS(GPS)接收器則提供定位功能。    

SmartFlex更提供了工業級Wi-Fi 2.4和5GHz兩種連接無線設備的選擇。加上寬溫設計與C1D2/ATEX 防爆認證,SmartFlex LTE路由器與閘道器在各種嚴苛環境下都能順利運作。   SmartFlex系列產品有多種型號,於歐洲、中東、非洲、北美、拉丁美洲、亞洲(包含韓國)和澳洲地區皆有供應。


Edited by
Kuei Lang 郎閣揆
kuei.lang@advantech.com.tw
Industrial IoT Intelligent Connectivity- Product Marketing

Jimmy Cooper
更多研華Advantech精選產品盡在 IoTMart物聯網體驗館➤

銷售 / 技術諮詢:0800-777-111

客服信箱:buy@advantech.tw

x
聯絡我們

0800-777-111

9:00-17:30

Contact Advantech